Российские печатные СМИ в условиях мирового экономического кризиса: проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ) »

Российские печатные СМИ в условиях мирового экономического кризиса: проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ) &raquo

Российские печатные СМИ в условиях мирового экономического кризиса: проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ) &raquoРОССИЙСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ СМИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Одним из первых последствия мирового экономического кризиса ощутил российский рынок периодической печати. Его последствия сказались на изменении структуры печатных СМИ. Одни издания стали закрываться, другие сократили объем выпуска, штаты сотрудников, повысили цены на печатную продукцию. Аналитики прогнозируют дальнейшую трансформацию медийного рынка страны.

Мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 г. стал серьезным испытанием для медийного рынка страны. Летом, когда сложная финансовая ситуация в мире заставила крупнейшие европейские и американские медиакомпании оптимизировать расходы, представители отечественной медиаиндустрии с оптимизмом смотрели в будущее. Однако осенью первые отголоски мировой экономической нестабильности коснулись и российского медиасообщества.

Первой последствия кризиса почувствовала на себе именно сфера печатной прессы. Рынок периодической печати стал стремительным образом меняться: крупнейшие издательские дома (ИД) были вынуждены закрыть те или иные проекты, прекратить выпуск наиболее затратных и нерентабельных изданий. В связи с сокращением рекламного рынка перестали существовать многие печатные СМИ, в том числе глянцевые журналы.

В последние месяцы 2008 г. о закрытии некоторых своих проектов объявили ИД «Коммерсантъ», Independent Media, медиахолдинг РБК, Forward Media Group и др. Прекращен выпуск изданий еженедельной информационноаналитической газеты о недвижимости ИД РБК «Квадратный метр», информационно-рекламного журнала о новинках авторынка Autonews. В 2008 г. среди прочих перестала существовать общественно-политическая газета «Московский корреспондент», принадлежавшая ИД А. Лебедева, журналы «Автопилот», «Молоток» ИД «Коммерсант». ИД Forward Media Group объявил о закрытии журналов Car (журнал об автомобилях) и Empire (журнал о кино),

которые были запущены всего год назад и не смогли показать высоких финансовых показателей. Издательство «Арнольд Прайз Груп» приостановило выпуск журнала Votre Beaute, а ИД «Видео Интернешнл-Пресс ВИ» — журнал «Тренд». С рынка ушли глянцевые журналы Gala (глянцевый журнал о знаменитостях), Lifestyle, SIM, PS gamer, Total Film и др. Перестал выходить одноименный журнал «Москва: инструкция по применению», который выпускал канал ТНТ совместно с ИД «7+7 медиа». Очередным глянцевым печатным изданием, исчезнувшим с российского печатного медиарынка в период кризиса, стал журнал о музыке Fuzz, созданный 18 лет назад. Руководством журнала принято решение о его переводе в онлайн-формат. По мнению экспертов, в России музыкальные СМИ просто не востребованы, а их возрождение возможно лишь в сети Интернет. В декабре 2008 г. последний раз вышел московский журнал «Большой горд», закрылись его региональные представительства в Новосибирске, Красноярске и других крупнейших городах России.

Приостановлены выпуски старейших российских изданий. Не дожил до своего 110-летнего юбилея авторитетнейший журнал «Огонек», не увидел свет в 2009 г. знаменитый «Крокодил».

Помимо закрытия одних, повсеместно наблюдается сокращение объема и полосности других периодических изданий. По прогнозам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) к концу 2009 г. из-за оттока рекламодателей, объем в газетах и журналах уменьшится примерно на 20% [1]. В подтверждение этого тезиса свидетельствует исчезновение многих бесплатных газет, полностью существовавших за счет рекламных денег. Более того, предсказывается, что многочисленные рекламные СМИ ожидает полное исчезновение.

В связи с кризисной ситуацией на медийном рынке страны серьезные финансовые трудности испытывают малотиражные, а также мелкие районные и городские газеты, финансируемые учреждениями и предприятиями, частным бизнесом. Ожидается, что кризис нанесет сильнейший удар по многочисленным корпоративным изданиям, находившимся до этого на пике взлета.

Перечисленные трудности неизбежно повлекли за собой возникновение новых проблем, коснувшихся не только издающие организации, но и потребителей. В первые дни 2009 г. практически на всей территории России был зафиксирован рост цен на печатную продукцию. По данным пресс-службы АРІ 111 диапазон повышения цен на газеты и журналы составил от 5% до 140%. Пытаясь заполнить бреши в бюджетах, образовавшиеся от недополученной рекламы, ряд издателей значительно увеличил отпускные цены на свою продукцию, в их числе «Stoke» — на 144%, «Работа и зарплата» — на 66%, «Недвижимость и цены» — на 41,5%, «Свой бизнес» — на 32%, Tatler — на 31%, «7 дней» — на 30%, Time out — на 27%, «Теленеделя» — на 25% [2]. Подорожали многие популярные отечественные издания: журналы «Здоровье», «Планета женщин» и мн. др. В отдаленных регионах России цены выросли в большем объеме. На Дальнем Востоке, например, отмечен рост цен до 40%.

Соответственно возросли и розничные цены в сетях ритейла. Наценки у распространителей, призванные покрывать издержки на весь комплекс работ по организации торгового процесса пропорционально возросли.

С октября по декабрь 2008 г. в некоторых российских регионах объемы продаж розницы печатных СМИ упали на 40%. По данным компании «Метропресс», распространяющей по стране около 800 периодических изданий — газет и журналов — в столице и ряде регионов розничные продажи за этот же период снизились на 30-40%. Как отмечают в компании, россияне начали экономить и в первую очередь отказываются от глянца, составляющего ранее 60% в структуре продаж. В контексте кризиса они предпочитают приобретать для чтения более дешевые газеты. Играет свою роль и общее снижение покупательной активности. В то же время, как отмечают в «Метропрессе», объем продаж общественно-политических и деловых газет, напротив, вырос до 60 % [3].

Накануне кризиса, по состоянию на 1 января 2008 г. в России было зарегистрировано более 50 тыс. печатных изданий: более половины из них — газеты, остальное — журналы и различные справочники. Причем большая их часть появилась за последние пять лет. По мнению экспертов, кризис значительно сократит эти цифры. Ведь реально печатный рынок формирует всего около 3,5 тыс. медиагигантов. Снижение количества периодических изданий произойдет, прежде всего, за счет сокращения рекламы в прессе.

Только за последние месяцы 2008 г. газеты потеряли до 10% рекламного объема. Снижение рекламных поступлений, в первую очередь сказалось на изданиях, находившихся на инвестиционной стадии и не успевших выйти на самоокупаемость. По мнению руководителей Гильдии АРПП «рынок очистится от глянца «третьего эшелона» и других низкопробных СМИ» [4].

Многие ИД по-разному противостоят кризисным явлениям многие ИД, либо вынужденно «худеют»: сокращают свои объемы, полосность,

вследствие уменьшения рекламных бюджетов и постепенного роста удельной стоимости полиграфических услуг, либо резко уменьшают свои печатные варианты изданий и одновременно с этим наращивают их информационные возможности в Интернет-ресурсах.

Столкнувшись с финансовыми проблемами, в поисках выхода, одни ИД, пошли по пути оптимизации зарплат сотрудников, либо сокращения штатов. Другие решились на закрытие нерентабельных, крайне затратных представительств газет и журналов в регионах. Например, «Российская газета» в начале 2009 г. в начале 2009 г. из 34 действующих региональных представительств сократила чуть менее половины.

Новосибирский медиарынок считается одним из самых заполненных в стране, достаточно структурированным, конкурентным и одновременно емким. Однако и он испытывает на себе влияние мирового экономического кризиса. По состоянию на начало 2008 г. в Новосибирской области было зарегистрировано около 1500 СМИ, более 80% из них являлись печатными средствами массовой информации. В их числе свыше 670 газет и 460

журналов, основная масса которых носит информационно-рекламный, рекламный и развлекательный характер.

Эксперты печатного рынка Новосибирска считают, что «фаза активного наполнения большинства газетных ниш остается в прошлом. Сегодняшний кризис тенденцию усилит и, вероятно, повернет в обратную сторону». Так, обозреватель газеты «Николаевский проспект» А. Борисов утверждает, что «в последние полтора месяца 2008 г. стало особенно сложно работать. Рекламодатели, которые пользовались площадкой общественнополитических газет для продвижения своих услуг, сокращают медиабюджеты. О закрытии изданий речи пока нет, но некоторые уже испытывают серьезные трудности» [5].

По мнению главного редактора газеты «Профессия» — старейшей новосибирского издания на рынке труда, С. Яковлевой «практически все новосибирские печатные издания о трудоустройстве отметили снижение активности работодателей в поиске новых сотрудников. Не исключено, что уже в 2009 г. на этом рынке останется только несколько ведущих СМИ» [5].

Вероятно изменятся и традиционно сильные в Новосибирске позиции деловых журналов. В 2008 г. деловой сегмент сибирской столицы формировали около 10 изданий — газеты и журналы: сетевые и местные бренды («Деловой квартал», «Эксперт-Сибирь», «Бизнес-журнал», «Континент-Сибирь. Стратегии успеха», Status, «Люди дела»).

По результатам мониторинга Сети журналов «Деловой квартал», совокупный доход от сборов рекламы в крупнейшие деловые издания Новосибирска в 2008 г. превысил 120 млн руб. По объему привлеченных рекламных бюджетов деловой прессой столица СФО занимает второе (после Екатеринбурга) место среди восьми городов мониторинга.

Причем наиболее активно в деловой прессе городов-миллионников росли бюджеты рынков: недвижимости (прирост 21,5 млн руб.), авто (прирост 28 млн руб.), финансов (прирост 10,5 млн руб.). В 2009 г. в связи с кризисом, прогнозируется уменьшение рекламных бюджетов ключевых рынков в локальную деловую прессу на 20 — 30%.

Эксперты считают, что «кризис может откатить новосибирский журнальный рынок еще на два-три года назад и привести к тому, что контроль над рекламными бюджетами и читательскими умами вновь будут удерживать по 1-2 игроку в каждом сегменте. По крайней мере, для запуска новых проектов ситуация неблагоприятна: рекламодатели оптимизируют бюджеты, оставляя „в живых“ только проверенные медианосители. Эксперименты с новыми носителями мало кому сейчас по карману» [5].

В целом, аналитики ожидают сокращение числа нерентабельных, крайне затратных печатных СМИ, уменьшение рекламных бюджетов изданий с небольшой рыночной долей, не имеющих четкого позиционирования и молодых СМИ без серьезной финансовой поддержки. Что изменится в сфере печатной прессы, каковы, в целом, перспективы развития медийного рынка страны сегодня можно лишь только предугадывать. Что получится в итоге — покажет время.

Comments are closed