ВЛИЯНИЕ СМИ НА СОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

ВЛИЯНИЕ СМИ НА СОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

ВЛИЯНИЕ СМИ НА СОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИБыкасова Лариса Валентиновна

канд. культурологии, доцент, кафедра философии, Сибирский Государственный Индустриальный Университет, г. Новокузнецк

В данной статье мы рассмотрим проблему влияния СМИ на сознание современной молодежи. На наш взгляд, данная проблема важна, так как поток информации в настоящее время очень разнообразен и противоречив, поэтому молодежи самостоятельно разобраться в нем зачастую бывает очень проблематично. События, произошедшие в России в 90-е годы XX в., и последовавшие за ними экономические реформы, сломали прежнюю систему социально-политического и духовно-нравственного просвещения молодого поколения. Вследствие этого элементы новой демократической системы образования, воспитания и социальной адаптации молодежи находятся в стадии формирования. Особую роль в процессе создания обновленного общественного сознания играют СМИ. Необходимо отметить, что СМИ являются одним из современных социальных факторов, оказывающих воздействие, как на формирование сознания молодежи, так и отчасти его деформацию. СМИ оказывают особое воздействие на психологическое и социальное состояние молодежи, как аудитории с легко внушаемой психикой и неокрепшим самосознанием. В наше время, когда молодежи особенно трудно определить свои жизненные ориентиры, проблему формирования сознания молодежи, ее духовного воспитания необходимо рассматривать как можно чаще. Эта проблема должна волновать общество. Ученые, исследуя влияние СМИ на сознание молодежи, сходятся в одном, что СМИ, воздействуя на общество в целом, воздействует на каждого человека в частности. Общественное сознание, во многом, формируется благодаря СМИ, но при этом и само общественное сознание может регулировать деятельность СМИ.

Общественное мнение формируется под воздействием различных факторов, в частности под влиянием идеологии и пропаганды, распространяемыми СМИ. Не зря в народе говорят, что СМИ — это «четвертая власть». Кроме пропаганды и других мер воздействия на молодёжь, в частности, и общество в целом, СМИ оказывает влияние на сознание молодежи показом фильмов со сценами насилия. Ученые различают три вида воздействия телевидения на человека или в данном случае на подростка, это: когнитивное проявление — просмотр подростком (зрителем) сцен насилия влияет на восприятие зрителем реального мира, эмоциональное проявление — просмотр сцен насилия вызывает немедленную или долгосрочную эмоциональную реакцию, поведенческое проявление — просмотр сцен насилия влияет на поведение подростка. Различают несколько процессов воздействия поведенческого проявления:

·возбуждение — при просмотре сцен насилия зритель испытывает эмоциональное возбуждение, которое имеет физиологические проявления;

·дизингбиляция — по мере привыкания подростков к сценам насилия, уменьшается сдерживающее действие законов против совершения правонарушений;

·десенсибиляция — при регулярном просмотре сцен насилия люди становятся менее восприимчивыми к жестокости;

·имитация — подростки учатся показанным по телевидению примерам поведения и затем пытаются их повторить;

·катарсис — предположительно дает возможность безопасного выхода агрессивных эмоций посредством просмотра или представления сцен насилия [1, с. 194].

Мы предполагаем, что сцены насилия негативно воздействуют на сознание современной молодежи, в результате чего она становятся агрессивной, несдержанной, проявляя девиантные формы поведения. Следует отметить, что не только боевики и фильмы ужасов пагубно воздействуют на сознание молодежи, но и информационные передачи могут оказывать негативное воздействие. Так, например, аналитическим центром института социально-политических исследований РАН было установлено, что такие информационные телепрограммы как «Новости», «Вести», «Сегодня» вызывают у телезрителей чувство тревоги в 60 %, чувство страха — в 49 %, разочарования — в 45 % [4]. На основании социологических опросов был сделан вывод о том, что деятельность СМИ в российском обществе приобрела не только дисфункциональный, но и зачастую деструктивный характер. Ученые выделяют разные варианты влияния СМИ на сознание молодежи. Некоторые считают, что это все происходит только из-за телевидения или других средств информации. Другие предполагают, что существуют некоторые «третьи факторы» такие как, разные социальные слои, неблагополучные семьи или частота просмотров и т. д., которые в совокупности с просмотром телевизора или интернета, делают молодежь безрассудной и агрессивной по отношению к другим людям. В качестве подтверждения можно привести опрос 1565 лондонских мальчиков английский исследователем Уильямом Бельсоном. В ходе которого, он установил, что те мальчики, которые смотрели фильмы со сценами насилия в большом количестве, в последующие месяцы совершили на 50 % больше правонарушений, по сравнению с теми, кто смотрел эти фильмы в умеренном количестве [3].

Сложно опровергнуть мнение, что именно телевидение во многом оказывает большое влияние на сознание молодежи. Ведь количество преступлений увеличивалось в тех странах, где начинало появляться и развиваться телевидение. В США и Канаде в период распространения телевидения (1957—1974 гг.), количество преступлений возросло в два раза, в частности убийств, по сравнению с предыдущими и последующими годами. Ярчайшим примером может служить Южная Африка, в которой количество убийств увеличилось в два раза именно после появления телевидения в 1975 г. [3].

Также после просмотров фильмов со сценами насилия, в которых ко всему прочему образ всесильного человека (человека-бога), которому все дозволено, идеализируется, молодые люди стараются повторить приемы, увиденные в кино, им хочется быть похожими на такого «героя». Например, при опросе 208 заключенных каждые 9 из 10 допускали, что они обучились новым криминальным трюкам, смотря телепрограммы. А каждые 4 человека из 10 признались, что пытались совершить преступления, увиденные когда-то на экране телевизора [3].

Можно привести пример, еще раз, подтверждающий то, что просмотр фильмов со сценами насилия, оказывают негативное влияние на сознание и поведение детей и подростков. В экспериментах группы исследователей под руководством Росса Парка в Соединенных Штатах и Жака Лайенса в Бельгии обитателям ряда детских исправительных заведений были показаны художественные фильмы: одним — «агрессивные», другим — вполне миролюбивые. Результаты подтвердили, что длительная демонстрация насилия приводит к усилению агрессии у зрителей. По сравнению с неделей, предшествовавшей демонстрации кинофильмов, количество драк в коттеджах, где жили мальчики, смотревшие фильмы со сценами насилия, резко возросло [3].

В среднестатистической семье телевизор обычно работает по семь часов в сутки, и сцены насилия, которые проникают к нам через экраны телевизоров и мониторы наших компьютеров, делают нас менее чувствительными к жестокости, люди становятся «терпимыми», равнодушными к жестокости, которая совершается на улицах, в общественных местах.

Помимо негативного влияния можно говорить о положительном воздействии СМИ, ведь всю полезную информацию мы получаем зачастую из них, даже температуру большинство людей предпочитают смотреть не по термометру в своей квартире, а по прогнозу новостей или в интернете. Также благодаря СМИ формируется общественное мнение — состояние массового сознания, содержащее в себе отношение социальных общностей к различным проблемам, событиям действительности. Нельзя не обойти вниманием то, что на телеэкране стали появляться и положительные, поучающие передачи: они преподносят детям уроки хорошего поведения, доброты, честности, стараются повысить уровень культуры не только молодежь, но и общества в целом. Стали работать детские каналы на ТВ, появился канал «Россия Культура», созданные для повышения общего уровня культуры в стране.

Группа американских исследователей во главе с Сьюзан Хирольд привела статистические данные 108 исследований, в которых сравнивалось воздействие просмотра просоциальных и нейтральных программ. В результате было обнаружено, что «если зритель просматривал просоциальные программы вместо нейтральных, то уровень просоциальности его поведения возрастал (по крайней мере, временно) с 50 % до 74 %, то есть его можно было уже назвать настоящим альтруистом» [3].

Помимо экранного насилия существуют еще и многочисленные элементы насилия, а иногда и его открытой пропаганды в аудио-произведениях. Известно пагубное влияние агрессивной музыки на сознание человека, которая может пробудить в нем ненависть, злобу, а если учесть, что слуховое восприятие гораздо сильней зрительного, то прослушивание такой музыки становится одним из важнейших факторов, влияющих на сознание человека. В творчестве музыкантов, песни которых молодежь, в большинстве своем, сейчас слушает, присутствуют призывы к убийствам, к употреблению наркотиков, алкоголя, сигарет и т. д. Молодёжь пытается копировать те модели поведения, которые восхваляются в песнях, музыка для них словно проводник в жизнь, заменяет учителя-наставника. Также аудио-насилие страшно в том плане, что единомышленники, слушающие одну и ту же музыку, затем объединяются в группы панков, анархистов, скинхедов, сатанистов, которые зачастую несут в себе антисоциальный, контркультурный характер [2].

Иногда, возникают попытки, навести порядок в этом вопросе и оградить подростков от просмотра сцен насилия в Интернете и по телевизору при помощи различных ограничений телевизионных каналов, но по каким то различным причинам эти законы не вступают в силу. Так 10 ноября 2004 г. Госдума приняла в первом чтении поправку в ст. 4 Закона о СМИ («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), запрещающую показ в электронных СМИ с 7 до 22 часов сцен насилия и жестокости. Предложили установить запрет на показ по телевидению сцен убийства и насилия в передачах, в художественных и документальных фильмах, а также в новостных программах. В период подготовки поправки ко второму чтению в Думу поступило письмо Президента В. В. Путина, который рекомендовал палате «снять законопроект с дальнейшего рассмотрения» [2].

В. В. Путин напомнил, что запрет использования СМИ в целях распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, уже содержится в ст. 4 действующего Закона о СМИ. Поэтому соответственно поправка принята не была.

Но существуют и другие методы противостояния, идущему с экранов телевизоров, насилию, одну из главных ролей в данном вопросе играет медиаобразование — направление в педагогике, выступающее за изучение массовой коммуникации: телевидения, Интернета, радио и т. д. Задача медиаобразования заключается в том, что бы подготовить молодежь к жизни в информационном обществе, научится воспринимать информацию, выбирать из нее лучшее для себя и осознавать последствия её воздействия на психику [2].

Подводя итоги можно сказать, что средства массовой информации, показывая агрессивные фильмы и передачи, отрицательно воздействуют как на отдельного человека, так и на общество в целом: повышается уровень преступности, у подростков появляются девиантные или делинквентные формы поведения. Современная молодежь теряет духовность и толерантность. Данная проблема переросла рамки одной страны, проблема стала приобретать глобальный характер.

Мы предполагаем, для того, чтобы способствовать росту самосознания современной молодежи, необходимо тщательно отбирать информацию, увеличить штрафы руководителям ТВ-каналов и ТВ-передач, которые ради рейтинга насаждают культ агрессии и жестокости. Целесообразно увеличить количество детских культурно-воспитательных передач, учебно-просветительских и спортивных каналов, которые органично войдут в повседневную жизнь молодежи.

Comments are closed